Быстро и без обучения получи
права на спецтехнику
  • Доставка по всей России, без предоплаты
  • Оплата при получении
  • Cрок действия 10 лет
  • Оплата после получения документов в руки
Заказать сейчас!

Всё по-взрослому, невзирая на размеры

28.05.2018

Продолжая обзор миникранов, на сегодняшний день в сегменте компактной подъемной и погрузочной спецтехники представлен достаточно широкий ассортимент продукции ведущих брендов, включающих в себя грузонесущие машины, так называемые краны-пауки и прочее. Достаточно купить права  на автокран для того, чтобы на личном примере оценить все достоинства современных разработок в области машиностроения. Отдельного внимания заслуживают модели, которые, с одной стороны, можно отнести к категории грузонесущих, но при этом имеющих ряд отличий в виде поворотных стрел и надстроек.

 

Верхний сегмент ниши миниатюрных кранов представляют уменьшенные версии классических моделей на гусеничном ходу, оснащенных телескопическими стрелами и имеющими операторские кабины. Условно верхним порогом грузоподъемности для таких машин принято считать 12 000 кг. В большинстве случаев эти компактные краны способны не только поднимать, но также и перемещать грузы на своей стреле. Некоторые модификации при этом могут иметь аутригеры, обеспечивающие максимальную грузоподъемность  при минимальном весе самой машины и сравнительно небольшой ширине гусеничной платформы.

 

 К сожалению, на территории РФ компактная крановая техника пока еще не завоевала должной популярности и не получила соответствующего распространения. Во многом это обусловлено своеобразной традицией  использования крупной и мощной спецтехники даже при выполнении малых объемов работ.  Стоит напомнить, что речь идет о так называемом советском наследии, поскольку во времена СССР на расход топлива практически не обращали внимания из-за его низкой стоимости, а компактные специализированные машины не производились вообще. Еще одним значимым фактором можно назвать сравнительно дешевую рабочую силу, эксплуатация которой в некоторых случаях выгоднее использования техники.

 

Предложения лидеров отрасли

 

На сегодняшний день линейка LC компактных кранов Maeda на гусеничном ходу представлена тремя моделями. Речь идет о модификациях с маркировками LC-383, LC-785 и LC-1385, грузоподъемность которых варьируется в диапазоне 2,93-6 тонн, а высота подъема и рабочая масса в пределах от 8,71 до 16,7 метров и от 4,4 до 15,64 тонн соответственно. При этом ширина кранов, в зависимости от модели составляет от 8,71 до 16,7 метров. Для того, чтобы стать оператором такой современной и высокопроизводительной техники необходимо сделать права крановщика.

 

Увеличить высоту подъема до отметки в 22 метра позволит использование дополнительного гуська, угол отклонения которого достигает 60 градусов. Основой данной машины стала гусеничная платформа мини-кранов марки Komatsu. Стоит отметить, что в качестве опции производитель будущим владельцам техники предлагает комплект резиновых накладок для гусеничных цепей. Под капотами кранов располагаются дизеля с мощностью в пределах 21,5-68,4 киловатт, способные обеспечить разгон машин до 5,1 км/ч.

Краны без труда преодолевают подъемы под углом до 34 градусов. Отдельного внимания заслуживает простота эксплуатации и наличие дисплея, на котором отображается вся рабочая информация о состоянии машины, включая текущий вылет и положение стрелы, массу поднимаемого груза, а также показатель грузоподъемности в конкретном положении. Одной из главных конструктивных особенностей является отсутствие аутригеров и практически полное отсутствие выноса платформы при выполнении разворотов. Благодаря этим факторам краны могут использоваться в условиях максимально ограниченного пространства. Также следует заметить, что машины Maeda способны перевозить на стреле грузы весом до 2 тонн, не относясь при этом к категории «Pick&Carry».

 

Продукция Ormig, Sparrow Crane Ltd и Hitachi

 

Следует подробнее рассмотреть мобильные и компактные краны итальянского бренда Ormig. Данные машины являются ярким представителем категории Pick and Carry, как говорится, в чистом виде и предназначены они в первую очередь для транспортировки различных грузов на собственной стреле. Грузоподъемность этих образцов спецтехники варьируется в приделах 5,5-60 тонн. В движение краны приводятся механическими «сердцами», в роли которых выступают максимально надежные дизельные силовые установки, а также, в зависимости от модификации, электрические моторы.

 

Дизельные модели характеризуются мощностями от 22 до 240 киловатт. Краны, оснащенные электрическими силовыми агрегатами, эксплуатируются преимущественно в условиях закрытых помещений. Что продиктовано действующими экологическими нормами. Мощность таких машин может составлять от 10 до 36 киловатт, а высота подъема грузов достигает 16,5 метров. Все образцы техники имеют омолагацию и способны передвигаться по дорогам общего пользования, развивая скорость до 32 км/ч.  Разработчики обеспечили максимальную маневренность за счет нагрузки на переднюю ось при управляемых задних колесах. В опционный пакет входит гусек, как дополнение   телескопической стрелы крана, существенно расширяющий его возможности и улучшающий эксплуатационные качества.

 

Бренд Sparrow Crane Ltd, представляющий «Туманный Альбион» предлагает потенциальным покупателям две модели мини-кранов на гусеничных платформах Starlifter. Имеются в виду модификации CX-3T и CX-8T с грузоподъемностью три и восемь тонн соответственно. Краны имеют рабочую массу 3,48 и 9,03 тонны и оснащены двух и четырехсекционными стрелами, обеспечивающими высоту подъема 6 и 12,5 метров. Под капотами машин располагаются 20- и 41,8-киловаттные силовые агрегаты марки  Kubota, позволяющие кранам передвигаться со скоростями 2,3 и 4 км/ч, преодолевая подъемы в 32 и 58 градусов. Стоит отметить, что более габаритная и мощная модификация способна перевозить на своей стреле до 2 700 кг.

 

Рассматривая компактную крановую технику, нельзя не упомянуть о бренде Hitachi. Ярким представителем этой именитой марки является модель Zaxis 160LCT, рабочая масса которой составляет 15,4 тонн. При этом габариты опорной поверхности всего 2,4 м Х 7,36 м. Кран эксплуатируется и успешно справляется с поставленными задачами без аутригеров, обеспечивая подъем грузов массой до 6 тонн на высоту до 14 метров. Не забыли разработчики и о комфорте оператора, оснастив кабину системой кондиционирования.

права на кран

Миникран ZX 75 UST

 

Следует напомнить, что с 2009-го года на рынке стала доступной модель Sumitomo ZX 75 UST, имеющая меньший типоразмер и характеризующаяся грузоподъемность в 4 900 кг. Рабочая масса этой машины составляет 9,68 т, а высота подъема грузов – 16,5 метров.

 

Что еще могут предложить итальянцы и американцы

 

Для того, чтобы получить возможность работать на современных образцах подъемной техники необходимо оформить тракторные права на пневмокран и другие типы машин. Речь идет, в том числе, и о универсальных и высокопроизводительных «малышах».

 

По информации итальянской компании Kegiom, специализирующейся на выпуске компактной спецтехники, мини-кран 200 Panda относится к категории грузонесущих машин. Габаритная ширина и рабочая масса крана составляют ,85 метра и 1,55 тонны соответственно. При этом машина оснащена 4-секционной стрелой с вылетом до 6,5 метров, обеспечивающей подъем грузов массой до 12 тонн. «Сердцем» компактной техники стал электрический 0,3-киловатный мотор, который позволяет трехколесной машине передвигаться со скоростью до 3 и 5 км/ч в базовой комплектации и модификациях соответственно.

 

Однако многие специалисты, руководствуясь рядом признаков, склонны отнести Kegiom 200 Panda к семейству телескопических кранов. Стоит отметить, что данный представитель модельного ряда итальянской марки оснащен аутригерами. При этом без них колонна стрелы способна осуществлять поворот только на 25 градусов. Аутригеры увеличивают данный показатель до отметки 120 градусов. В то же время о родстве с грузонесущими моделями свидетельствуют малые габариты нетипичные для «телескопов», а также отсутствие кабины.

тракторные права на кран

Гусеничный миникран Kegiom 200

 

Намного ближе к кранам телескопического типа расположилась модель на гусеничном ходу 350-Е4 Plus с грузоподъемностью 2,05 тонны и высотой подъема до 8,5 метров. Под капотом 2,7-тонной машины расположился бензиновый ДВС с мощностью 9,6 киловатт, работающий в тандеме с гидростатической трансмиссией. Кран способен разгоняться до 3,9 км/ч и преодолевать 25-градусные уклоны. Стоит отметить, что угол поворота надстройки крана составляет 360 градусов. В опционный пакет входят гусек, удлиняющий вылет стрелы и система радиоуправления.

 

Американская компания «Man&Material Lift Engineering» в свое время представила на рынке сразу четыре свои разработки, которые отнесла к категории «Pick&Carry». Речь идет о моделях IC20, IC25, IC35 и IC40 с грузоподъемностью в пределах 2,27-4,08 тонн. При этом рамки данного показателя в режиме перевозки грузов составлял 1,135-3,27 т. Однако в отличие от грузонесущих машин эти краны отличаются поворотными стрелами, а также шасси с системой полного привода и тремя режимами управления колесами, включая «крабовый ход». Эти машины, в зависимости от модификации, осуществляют подъем грузов на высоту 8,46-10,2 метра и способны разгоняться до максимальной скорости в диапазоне 6,4-16 км/ч. Еще одной особенностью является наличие аутригеров. На сегодняшний день эти мини-краны на территории США предоставляются в аренду и предлагаются на рынке в категории б/у.

 

Возвращаясь к Jekko

 

Невзирая на все достоинства представленных на рынке моделей компактной спецтехники, следует в очередной раз акцентировать внимание на миниатюрных кранах Jekko, а именно, моделях SPX527 и SPX1040. Результаты труда инженеров итальянской компании «Ormet S.p.A» по достоинству смогли оценить опытные операторы, имеющие тракторные права на гусеничный кран.

 

Так SPX527, имея ширину чуть более метра, может похвастаться 18-метровым вылетом стрелы и грузоподъемностью, достигающей 2,7 тонн. Этот высокопроизводительный образец современной спецтехники станет незаменимым помощником строителей при выполнении широкого перечня работ в самых сложных условиях. Поистине выдающиеся эксплуатационные качества крана обусловлены наличием гидронасадок, компактными размерами и применению технологии «Pick&Carry», благодаря которой он способен перемещать до 0,5 т грузов.

 

удостоверение на кран

Гученичный мини кран SPX527

 

Jekko SPX1040 – модель, гармонично сочетающая в себе главные преимущества «паука» и грузонесущего крана. При ширине 1,4 метра машина оснащена стрелой с вылетом 23,5 м, с помощью которой она способна осуществлять подъем различных материалов весом до 4 тонн. При своих более чем скромных размерах и такой же сравнительно малой массе (6,3 т) этот компактный кран используется для транспортировки с одновременным вращением грузов до 2 000 кг. При необходимости грузоподъемность существенно увеличивается за счет установки дополнительных противовесов.

 

удостоверение крановщика

Миникран Jekko SPX1040

 

Подводя итог, следует особое внимание обратить на функциональность, надежность и практичность мини-кранов. Невзирая на свои «детские» габариты и массу, эта техника способна продемонстрировать вполне «взрослые» технические характеристики и эксплуатационные качества. Естественно, залогом успеха будет правильный выбор модели в каждом конкретном случае.

Смотрите также:

MANITOU представил новый прицепной вилочный погрузчик
Спецтехника во Владивостоке работает и по ночам
История свалки в подмосковном городе Балашиха