Быстро и без обучения получи
права на спецтехнику
  • Доставка по всей России, без предоплаты
  • Оплата при получении
  • Cрок действия 10 лет
  • Оплата после получения документов в руки
Заказать сейчас!

Перспективы современного лесозаготовительного машиностроения

22.04.2018

права на лесозаговительную технику

 

Современный парк специализированной техники для лесозаготовительной отрасли, демонстрирующий последние несколько лет активный рост, предлагает потенциальному потребителю достаточно широкий ассортимент. Из-за наличия существенных различий технологий заготовки леса, а также постоянно меняющихся требований к используемой технике производителям приходится совершенствовать выпускаемое оборудование и машины. При этом внимание акцентируется на механизмах управления.

 

Стоит напомнить, что для управления такими машинами требуется специальная подготовка. Еще одним обязательным условием является получение прав тракториста-машиниста с различными особыми отметками. Получить удостоверение тракториста быстро можно с нашей помощью.

 

Существует множество взглядов на то, какой именно будет лесозаготовительная техника будущего. Сейчас мнения разработчиков и производителей относительно моделей завтрашнего дня стали полярными. При этом многие специалисты и авторитетные эксперты уверены, что техника уже в самом ближайшем будущем претерпит существенные изменения.

 

Дань традициям

 

Конструктивные особенности машин, эксплуатируемых для заготовки древесины, остаются практически неизменными на протяжение последних 30 – 40 лет. Модернизация затрагивала преимущественно дизайн, вес техники, а также мощность силовых установок, системы управления и гидравлику. В соответствии с актуальными статистическими данными, наибольший прогресс фиксируется именно в мощностных и весовых параметрах.

 

Невзирая на заметные обновления модельных рядов, произошедшие с 2001-го по 2005-ый года, подавляющее большинство производителей лесозаготовительной техники и оборудования сосредоточилось на расширении производственных мощностей. Однако изменение требований, а также условий эксплуатации машин требовали от разработчиков внедрения передовых технологий.  Это касается в первую очередь оснащения современными электронными системами и устройствами. 

 

Актуальные данные анализа рынка, с учетом традиционных конструкций и инновационных решений, показывают, что на сегодняшний день отечественные и зарубежные компании готовы предложить потенциальным покупателям 211 моделей специализированных тракторов и машин. В их числе 66 форвардеров, 48 скиддеров и оставшиеся 97 – это различные модификации образцов лесозаготовительной техники харвестерного типа. При этом на долю машин, предназначенных для хлыстовой заготовки, приходится 35 процентов. Примечательно, что 53 процента из общего числа моделей составляет техника на гусеничном ходу.

 

На сегодняшний день распределение спецтехники, в зависимости от типо-размерных параметров, имеет следующий вид:

  • Легкий класс (до 10 т) представлен на рынке 12 моделями, из которых шесть харвестеров и по три приходится на форвардеры и скиддеры.
  • Средний класс (10-15 т) – это 79 моделей (34 форвардера, 26 и 19 скиддеров и харвестеров соответственно).
  • Техника тяжелого класса является самой разнообразной и представлена 120 моделями. Из этого перечня 72 модификации являются харвестерами, 19 скиддерами, а оставшиеся 29 – форвардерами.

 

Новые веяния

 

Одной из стимулирующих тенденция активного развития данного сегмента машиностроительной отрасли можно с полной уверенностью назвать постоянный рост мощности силовых установок и весовых показателей техники. При этом данные проведенных исследований номенклатуры показывают, что большей популярностью пользуются образцы техники на колесном ходу, в сравнении с гусеничными моделями.

 

На сегодняшний день можно наблюдать существенные изменения программ формирования модельных рядов большинства зарубежных компаний-производителей. параллельно с этим в Европе появляются новые разработчики лесозаготовительных тракторов и машин.  При этом продолжает сокращаться доля малого класса на фоне роста двух остальных категорий.

 

Так John Deer сосредоточил свои производственные мощности на заводах в Иллинойсе и Айове после закрытия предприятия в Вудстоке (штат Онтарио). Речь в данном случае идет о скиддерах на колесном ходу, а также о сучкорезных и валочно-пакетирующих машинах на базе экскаваторов. Параллельно с этим с конвейера филиала компании в финском Йоэнсуу сходят колесные форвардеры и харвестеры. В общей сложности, на сегодняшний день бренд предлагает потребителю 26 моделей техники в весовой категории от 10,8т до 40 т. При этом мощность силовых агрегатов тракторов и машин колеблется в диапазоне 82 – 219 кВт.

 

права на харвестер

Для управления харвестером необходимы тракторные права с особой отметкой «машинист харвестера» и открытыми категориями B, C, D

 

Как известно, гигант в области разработки и производства специализированной техник с мировым именем компания Caterpillar продала лицензию на выпуск спецмашин и оборудования для сортиментного способа обработки древесины шведскому бренду Eco Log, являющемуся подразделением концерна  Log Max. При этом сам лидер машиностроительной отрасли продолжил производство модельного ряда техники, предназначенной для хлыстовой лесозаготовительной технологии.

 

Сейчас на рынке представлены двенадцать моделей специализированной, а также универсальной тракторов и машин марки Caterpillar свесом от 18 до 34 тонн и двигателями с мощностью 96-149 кВт. Из этого перечня девять моделей являются скиддерами, включая четырем машины на бульдозерной платформе и три образца харвестеров, разработанных на базе экскаваторов.

 

Другие зарубежные гранды

 

В описываемом сегменте современного рынка лесозаготовительной техники свою продукцию в традиционно широком ассортименте представляют бренды Ponsse и Valmet. Машины принадлежат к весовой категории 10,5 – 23,5 тонн и оснащаются силовыми установками мощностью 99 – 204 кВт. Сейчас Ponsse производит 15 модификаций форвардеров и харвестеров, эксплуатируемых исключительно при сортиментной заготовке.

 

С конвейеров Valmet на сегодня сходят модели для разных технологий обработки и заготовки древесины. Это позволило марке занять лидирующую позицию среди европейских производителей. В планах ее руководства на ближайшее будущее активное расширение постоянного участия на рынках стран Южной Америки, а также в Восточной Азии и на территории Российской Федерации.

На данный момент компания Valmet представляет 26 своих моделей техники. При этом на долю колесных и гусеничных вариантов приходится 14 и 12 модификаций соответственно. В большинстве случаев речь идет об экскаваторных платформах. Одним из важных моментов для бренда стало присоединения к модельному ряду колесной техники для сортиментной заготовки экскаваторов знаменитой марки Komatsu. Вес этих машин колеблется от 22,3 т до 35,4 т, а мощность двигателей находится в диапазоне 160-243 кВт. Помимо этого линейка пополнилась 16-тонным скиддером на колесном ходу модели 765, сердцем которого является 153-киловатная силовая установка.

 

права на форвардер

Водитель харвестера обязан предоставить права тракториста-машиниста при проверке Гостехнадзором, иначе машиниста и предприятие ждет штраф

 

Все лидеры лесозаготовительного машиностроения работают в тесном сотрудничестве с ведущими компаниями, специализирующимися на заготовке древесины. Партнерские соглашения акцентированы на формирование крупных заказов. Следует отметить, что только от пяти до десяти процентов всех выпускаемых специализированных тракторов и машин продаются через официальную дилерскую сеть на сторонних рынках. Одним из неоспоримых плюсов такой политики является качественное и оперативное сервисное обслуживание всей техники, а также поставка комплектующих.

 

 

Особенности отрасли и отечественного рынка

 

Большинство значимых изменений в структуре модельных линеек техники ведущих производителей обусловлено тем, что в Канаде, Соединенных Штатах и Российской Федерации по-прежнему широко эксплуатируются современные образцы машин для хлыстового метода лесозаготовки. С другой стороны, в Скандинавии и ряде европейских стран 2/3 обработки древесины осуществляется с применением сортиментной технологии.

 

Также следует учитывать, что эксплуатационные условия в России, Штатах и Канаде практически идентичные. Речь идет о сплошной рубке, колебаниях температуры в диапазоне от  «минус» до «плюс» 45 градусов, наличии больших уклонов, а также заболоченной местности, каменистых грунтов и снежного покрова, толщина которого может достигать 1,5 метров.  Учитывая все перечисленные факторы, американский бренд Timber Pro предлагает лесозаготовительным компаниям линейку из восьми моделей на платформах 6К6 и 8К8. В этот ряд входят пять харвестеров, один форвардер и два скиддера. Все машины с массой до 22 и 24 тонны, оснащенные моторами мощностью 185 кВт и 222 кВт, оборудованы комфортными и эргономичными, поворотными кабинами. Углы вращения и выравнивания составляют 360° и 22° соответственно.

 

удостоверение тракториста на форвардер

Для управления форвардером необходимы права тракториста с особой отметкой «машинист форвардера» и открытыми категориями B, C, D

 

Как показывает статистика, в течение последних нескольких лет на отечественном рынке заметно активизировали свою деятельность мелкие производители лесозаготовительных машин на колесном ходу из Европы. Это касается спецтехники как для хлыстового, так и сортиментного способа обработки древесины.  Так на сегодняшний день европейские бренды Eco Log, Rottne, Gremo и Logman представляют линейку из 27 моделей форвардеров и харвестеров с массой до 21 тонны и мощностью силовых агрегатов до 225 кВт. Совместный модельный ряд финских марок  Agrosilva, Sampo Rosenlev и Harvy Foresteri включает в себя 15 образцов спецтехники. При этом масса машин колеблется от 8,5т до 20 т, а мощность двигателей достигает 220 кВт.

 

Помимо этого на российском рынке доступны машины немецкого производителя HSM. Имеются в виду скиддер, форвардер и харвестер в двух модификациях. С учетом значимости основных параметров следует уточнить, что масса данных образцов техники варьируется в пределах 10-19 т, а показатель мощности силовых установок составляет от 136 до 202 кВт.  На сегодня в сегменте харвестеров на экскаваторных платформах свои пять моделей с массой от 11 до 24,7 тонн предлагает австрийский производитель МХТ. Отдельного внимания заслуживает появление на отечественном рынке эстонской марки Metsis, с конвейера которой сходят четыре варианта форвардеров на колесном ходу.

 

Перспективы на ближайшее будущее

 

Перечисленные разработчики и производители техники для лесозаготовительной отрасли инициировали инновационные подходы к осуществлению деятельности на современном рынке. Их приоритетом стал индивидуальный подход к выполнению каждого заказа клиента. В то же время крупные компании концентрируют внимание на внедрении передовых технологий, оснащение своих машин новейшей электроникой, а также контролем всех тенденций отрасли. Таким образом значительно повышается отпускная стоимость специализированных и универсальных тракторов и машин. Помимо этого управлять подобными образцами техники могут только высококвалифицированные операторы.

 

Мелкие компании в первую очередь стараются модернизировать именно механическую составляющую своей продукции, а оснащение электронными устройства при этом отходит на второй план. Машины таких марок характеризуются максимальной надежностью, высокими эксплуатационными качествами, а также простотой управления. Стоит отметить, что эти параметры являются наиболее значимыми и определяющими для большинства российских покупателей спецтехники. Каждый заказ формируется с учетом технологии, применяемой клиентом, а также размерами древесины и особенностей эксплуатационных условий. Разработка всех моделей в таких фирмах осуществляется самостоятельно и с использованием агрегатов ведущих мировых марок.

 

В соответствии с результатами исследований, проведенных специалистами «Sampo Rosenlev», для заготовки леса в посадках с мелкотоварной древесиной наиболее рациональным будет использование техники харвестерного типа именно легкого класса. В таком случае эксплуатационные расходы будут намного ниже, чем при работе более тяжелых тракторов и машин. Также следует отметить, что производительность такого харвестера в подобных условиях способна будет приятно удивить.

 

права на скиддер

Машинист скиддера также нуждается в правах тракториста на лесозаготовительную технику для управления

Смотрите также:

Мобильные военные ограждения для мирного населения
История свалки в подмосковном городе Балашиха
Agritechnica 2017: новые сельхозорудия от компании New Holland