Быстро и без обучения получи
права на спецтехнику
  • Доставка по всей России, без предоплаты
  • Оплата при получении
  • Cрок действия 10 лет
  • Оплата после получения документов в руки
Заказать сейчас!

Харвестер: что это такое, как работает, и для чего используется

16.03.2018
Харвестер: что это такое, как работает, и для чего используется

 

купить права на харвестер

 

Такие профессии, как лесорубы или дровосеки, существуют с незапамятных времен. В определенный период название этого дела полностью соответствовало выполняемой работе, ведь человек использовал именно пилу и топор. Тем не менее, даже такие условия не мешали России быть одним из лидеров мировых поставщиков древесины. Само собой, и на собственные нужды леса полностью хватало. Все процессы требовали ручной работы, это и валка дерева, и удаление со стволов веток, и вывозка с просеки заготовленных стволов.

Но со временем, благодаря техническому прогрессу возникли механизмы, значительно облегчающие деятельность лесорубов. Первые тягачи значительно продвинули вперед данную сферу деятельности, а бензопила «Дружба» и вовсе оказалась настоящим и незаменимым техническим чудом. Благодаря таким новшествам, на лесозаготовках во много раз повысилась производительность труда, но даже в таких условиях работа заготовителей леса продолжала оставаться довольно трудной и небезопасной.

 

В настоящее время эти трудности позабыты. На лесоразработках сейчас задействованы настоящие комбайны, они умеют выполнять абсолютно любые операции по валке деревьев. Одна из таких машин имеет название харвестер. Использование данной техники позволяет автоматизировать вырубку леса, необходимо присутствие лишь одного человека, оператора. Когда харвестер завершает работу, на участке остаются готовые к треплевке материалы, их остается лишь вывезти из зоны лесоразработок. В течение часа харвестер перерабатывает десять кубометров леса. Получить права тракториста на харвестер можно в нашем учебном центре.

купить удостоверение на харвестер

 

Что представляет собой харвестер

 

Прежде всего, следует отметить, что машину вполне оправдано можно назвать умной. Именно такие ассоциации возникают, если понаблюдать за работой этой техники. Машина производит захват дерева, затем технике требуется несколько секунд, чтобы его свалить, обрезать сучья, раскряжевать, в то же время сложить части ствола. Харвестер представляет собой самоходную машину, выполняющую на лесозаготовках все основные операции. Основа такой техники колесная либо гусеничная.

 

У определенных моделей харвестера шасси являются полугусеничными. Подобные варианты прекрасно себя зарекомендовали в заболоченных и топких местностях, а также широко применяются на участках с рыхлыми, неустойчивыми грунтами. У них отличная проходимость, поэтому машинам не страшны даже глухие лесные заросли. Как правило, харвестер работает вместе с форвардером. Эти две единицы входят в комплекс лесозаготовительной техники.

 

 

купить права харвестер

 

Устройство харвестера

 

Ознакомимся с устройством харвестера более детально. Харвестерная головка является основным рабочим элементом этой техники. Она представляет собой металлическую сварную раму, снабженную встроенными захватывающими рычагами. Посредством таких рычагов приводятся в действие гидроцилиндры с гидравлическими моторами на концах. Выходные валы прислоняются к стволу дерева, захватывают и распиливают. Способы валки различны, здесь имеет значение сечение ствола.

 

Средние и тонкие деревья требуют одного распила, если же стволы более толстые, то понадобится несколько приемов. После того, как дерево свалено, протаскивающее устройство продвигает ствол вперед, и ножницы-сучкорезы срезают сучья. На следующем этапе харвестером производится раскряжевка ствола, укладка полученных фрагментов. Чтобы управлять харвестером, требуется пройти специальное обучение.

 

Но работа, выполненная харвестером, еще не значит, что лесозаготовительный процесс завершен, так как нужно собирать и перевозить сортименты, а между тем, харвестер не имеет таких функций. Для этой работы предназначена другая техника, не менее уникальная, она имеет название форвардер, тоже созданный для лесозаготовительной отрасли. Обязанность форвардера – сортировать сортименты, собирать их, и затем вывозить с участка лесозаготовительных работ.

учеба на харвестер

Смотрите также:

Hyundai ориентируется на средний класс
Новинки Manitou Group: Agritechnica-2017
Лесной экскаватор - Komatsu PC200